Вход | Карта сайта
О компании | Контакты | Направления деятельности | Поставки материалов | Объекты

Техническое решение по гидроизоляции (защите бетонных конструкций) и/или ремонту емкостей для хранения токсичных веществ с применением геосинтетических материалов производства компании Naue GmbH & Co. KG, Германия:

 

Характеристика:

Цилиндрические и прямоугольные железо-бетонные резервуары (ЖБР) объемом от 200 до 100 000 м
3 с заданными геометрическими размерами;
• ЖБР предназначены для хранения коагулянта, товарной нефти и других токсичных веществ;
• При эксплуатации ЖБР многократно осуществляются следующие технологические операции: заполнение, хранение, откачка, периодическая очистка от донных отложений;
• Должна быть обеспечена герметичность мест установки (расположения) оборудования.

Предлагаемое решение:

В основе предлагаемого решения – наиболее современные и широко применяемые в мире в последние десятилетия технологии устройства противофильтрационных экранов с использованием геосинтетических материалов. Геосинтетики являются наиболее эффективными и экономически оправданными материалами для противофильтрационной защиты накопительных, аварийных резервуаров и отстойников в нефтедобывающей, химической, металлургической и других отраслях промышленности.

В качестве изолирующего материала предлагается использовать полимерную мембрану (геомембрану) на основе полиэтилена высокой плотности Карбофол (Carbofol®). Обладая полной непроницаемостью и высокой стойкостью к агрессивному воздействию большинства химических реагентов, мембраны на основе полиэтилена высокой плотности используются много десятилетий. Описание вариантов применения геомембран прилагается.

Для решения поставленной задачи по изоляции ЖБР, исходя из существующих требований, предлагается использовать геомембрану Карбофол (Carbofol®). (производство Naue GmbH & Co. KG, Германия). Описание материала прилагается. Выбор данного материала обусловлен следующими критериями:

1. мембрана соответствует «техническим требованиям» по хим. стойкости, обладая высокой стойкостью к агрессивному воздействию большинства химических реагентов. Полимерный лист стоек к агрессивным средам pH 0,5 - 14, серной, соляной, кремниевой кислотам, щелочам, хроматам калия, натрия, цианидам калия, сульфатам калия, нитратам серебра, моторным маслам, нефтепродуктам и конденсату природных газов. Показатели хим. стойкости прилагаются.
2. мембрана обладает морозоустойчивостью до -70°С. На свойства материала не оказывают влияния температурные колебания и ультрафиолетовое облучение, так как мембрана не содержат добавок или наполнителей, которые могут способствовать процессу старения и снижению его физико-механических характеристик.
3. мембрана характеризуется высокими антикоррозийными и гидроизоляционными свойствами, гибкостью, безусадочностью, трещиностойкостью, имеет прочность к разрывам, проколам, ударам, износу. Технические характеристики материала прилагаются.
4. используется эффективная технология соединения полотен мембраны (описание технологии сварки мембран прилагается):

    • скрепление швов производится автоматическим сварочным оборудованием;
       • качество сварного шва не зависит от внешних условий;
       • на качество сварного шва не влияет человеческий фактор;
   • регламентирована система контроля качества в процессе производства работ.

5. возможна обработка резервуаров практически любых размеров и конфигурации, а также различных, сложных элементов конструкции.
6. случайные повреждения мембраны легко ремонтируются, как в процессе производства работ, так и в процессе эксплуатации объекта.
7. материал сертифицирован в РФ.

Исходя из информации о плохом состоянии поверхности бетонных стен резервуаров, перед укладкой изолирующего материала необходим подкладочный слой. Его назначение - защита изолирующего материала от механических повреждений со стороны бетона. Рекомендуемый материал - нетканый геотекстиль иглопробивного скрепления Секутекс (Secutex®) c поверхностной плотностью 800 г/м2 (производство Naue GmbH & Co. KG, Германия), или его аналог. Целесообразность применения этого материала для таких целей подтверждена многолетней мировой практикой. Окончательное решение о необходимости подкладочного слоя необходимо принимать по каждому конкретному резервуару на основании визуального обследования. Описание материала прилагается.

Предполагаемый состав работ:

• перед монтажом геомембраны рекомендуется подготовить бетонное основание и стены резервуара – поверхность бетона должна быть достаточно гладкая, без широких трещин и раковин, недопустимы выступы остроугольных фракций и арматуры;
• в сопряжениях «стена-днище» резервуара рекомендуется сделать заглаживание угла цементно-песчаным раствором до радиуса 30 см;
• в качестве защитного слоя от механических повреждений со стороны бетона, монтируется нетканый геотекстильный материал иглопробивного скрепления c поверхностной плотностью 800 г/м2 (типа Секутекс (Secutex®). Геотекстиль закрепляется по периметру резервуара на верхней отметке при помощи металлических профилей и дюбелей. Материал перехлестывается в местах стыков на 30 см и свободно свисает до днища резервуара, где заводится на дно также примерно на 30 см.;
• гидроизоляционный материал (геомембрана типа Карбофол (Carbofol®), закрепляется по периметру резервуара аналогично геотекстилю. После чего, сварка геомембраны в местах перехлестов производится при помощи ручного экструдера или методом «горячего клина». В углах резервуара геомембрана монтируется «стык в стык» и сваривается экструдером;
• дно резервуара (после монтажа мембраны на стенах) выстилается геотекстилем, а поверх него геомембраной, после чего производится сварка геомембраны.

Преимущества предлагаемого решения:

1. Экономичность.
2. Простота монтажа и высокая производительность.
3. Отработанные методики оценки качества материалов и работ.
4. Низкие затраты на поддержание объекта. Хорошая ремонтопригодность.
5. Контроль за соблюдением технологии и качеством выполнения работ осуществляется иностранными специалистами от фирмы-производителя.

Сроки выполнения работ:

Предлагаемая технология позволяет выполнять работы с очень высокой производительностью (при условии наличия необходимых для выполнения работ погодных условий). Скорость монтажа на одном производственном участке может достигать нескольких сотен квадратных метров в день. Более конкретно сроки выполнения работ должны оговариваться при рассмотрении конкретных объектов.

Проектно-технологическая проработка проекта:

В случае принципиального согласия с данным предложением, силами проектно-технологического отдела нашей компании совместно с технической дирекцией компании – производителя, мы готовы произвести привязку стандартных узлов изоляции к существующей конструкции конкретного резервуара, разработать и предоставить чертежи и технологическую карту монтажа предлагаемой системы.

Заключение:

Наши предложения основываются на практическом опыте и знаниях наших специалистов, которые имеют многолетний опыт работы и регулярно проходят стажировки у ведущих мировых производителей. Эксперты компании отбирают самые эффективные технологии и материалы. Это позволяет нам предлагать Заказчику оптимальные технологичные решения в соответствии с его возможностями и задачами.
Репутация компании, её производственный потенциал, применение наиболее прогрессивных технологий и материалов гарантируют нашим Заказчикам высочайшее качество исполнения проектов.