Вход | Карта сайта
О компании | Контакты | Направления деятельности | Поставки материалов | Объекты

Возможное решение по устройству противофильтрационного экрана хвостохранилища, шлаконакопителя, полигона захоронения строительного мусора и ТБО

1. Введение.

Настоящее предложение подготовлено специалистами «ПК СОВИНТЕХ» основанное на применение следующих материалов (NAUE, Германия)

- геомембрана HDPE - Carbofol 406 1.0 мм

- бентонитовые маты - Bentofix NSP 4900-1

- геотекстиль - Secutex R804

2. Исходные данные.

При выполнении работ по устройству противофильтрационного экрана хвостохранилища необходимо руководствоваться следующими материалами:

- Инструкция по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов для твердых бытовых отходов, Москва, 1996 г.

- СНиП 2.01.28-85 «Полигоны по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов. Основные положения по проектированию».

- СНиП 111-45 75 «Сооружения гидротехнические, транспортные, энергетические и мелиоративные системы».

- Инструкция по проектированию и строительству противофильтрационных устройств из полимерной пленки для искусственных водоемов. СН-551-82.

- Правила безопасности при эксплуатации хвостовых, шламовых и гидроотвальных хозяйств. ПБ-06-123-96.

3. Предлагаемая конструкция противофильтрационного экрана.

1. Существующее спланированное основание;

2. Защитный подстилающий слой, бентонитовые маты Bentofix NSP 4900;

3. Противофильтрационный экран из геомембраны HDPE Carbofol 406 1.0 мм;

4. Защитная прокладка из геотекстильного нетканого материала Secutex R804;

5. Защитный грунтовый слой толщиной 0,5 м., по дну и 0,6 м. по откосам.

В процессе строительства необходимо предусмотреть и выполнить устройство усиленного защитного грунтового слоя, для движения техники, по откосам и дну полосами по 10-15 м. с шагом 50 м.

4. Организация работ по устройству противофильтрационного экрана.

Последовательность выполнения операций технологического процесса по устройству противофильтрационного экрана из полимерных рулонных материалов представлена на рис. 1. Работы выполняются при положительной температуре воздуха. При отрицательной температуре следует обеспечивать соответствие качества грунтов подстилающего слоя.

                                                      Рис. 1

5. Производство работ.

5.1. Производство земельных работ.

Земельные работы при строительстве противофильтрационного экрана хвостохранилища должны выполняться в соответствии с требованиями главы СНиП по производству и приемке работ по возведению земельных сооружений и сооружений гидротехнических, транспортных, энергетических и мелиоративных систем.
Подготовленная поверхность основания хвостохранилища должна быть гладкой и очищенной от мусора, корней и угловых или острых камней, органики, хлама или другого материала, который может повредить полимерные материалы. Основание должно быть уплотнено в соответствии с проектной документацией.
Крепление противофильтрационного устройства на гребне дамбы осуществляется в якорной траншее размером 0,5 х 0,5 м.

5.2. Укладка полимерных материалов.

Рулонный полимерный материал бентонитовые маты, Bentofix NSP 4900-1, укладываются свободно без натяжения с перекрытием в швах 300 мм (согласно сигнальной полосе).
Рулонный полимерный материал геомембрана, HDPE Carbofol 406 1.0 мм, укладывается свободно без натяжения, с перекрытием 100 – 150 мм.

5.3. Сварка полимерных листов.

Соединение уложенных полимерных листов в полотнища производится контактной сваркой с образованием нахлесточного двойного шва с каналом для испытания его герметичности (см. рис. 2) при температуре воздуха -5 - + 40оС.

 

                                                         Рис. 2

5.4. Контроль качества сварных швов.

Контроль качества швов включает оценку следующих параметров:

- Структура шва (сварные наплывы должны быть ограничены по величине и не превышать толщину материала, а царапины и надрезы на должны превышать 10% толщины материалов).

- Прочность шва. Для испытания шва на прочность используется образцы шва шириной 20 – 50 мм. Длина образца должна быть достаточной для проведения испытаний. Шов считается прочным, если вытягивание одного соединенных материалов идет не по шву, и соединенные материалы не расходятся.

- Проверка герметичности шва производится путем подачи избыточного давления воздуха в проверочный канал (не ранее, чем через 1 час после сварки) в следующей последовательности:

a) к одному из концов шва подсоединяется штуцер с манометром для подачи воздуха;

b) подается воздух и проверяется «проходимость» воздуха по всей длине шва;

c) противоположный конец шва зажимается, подается сжатый воздух под требуемым давлением до 0,2 МПа;

d) прекращается подача воздуха, и шов выдерживается под этим давлением 10 минут;

e) шов считается герметичным, если через 10 минут давление в шве упадет не более чем на 20 %. При открытии противоположного конца шва воздух должен выйти из шва с хлопком.

Подробная информация о производстве работ по сооружению противофильрационного экрана предоставляется дополнительно.

5.5. Геофизический контроль.

Для оценки противофильтрационной надежности экрана возможно проведение геофизических исследований методом электропрофилирования с использованием ортогональной и дипольно-экваториальной установки. Геофизические исследования позволяют определить наличие дефектов полимерного противофильтрационного экрана после отсыпки защитного слоя, перед вводом в эксплуатацию. При проведении геофизического контроля целостности используют свойства пленочных экранов, проявляющих себя в электрическом поле как плоские диэлектрики в проводящей среде, роль которой выполняют грунты защитного и подстилающего слоев. Методика предусматривает измерение «кажущихся» электрических сопротивлений грунта в точках наблюдений, расположенных по определенной сети на обследуемом участке. Места сквозных повреждений характеризуются резким падением сопротивлений, повышением проводимости, из-за перетекания тока между защитным и подстилающим слоям грунта. Измерения следует проводить по сети 5 х 5 м. Измерения сопротивлений производится с использованием установки комбинированного электропрофилирования, AMN[C∞)MNB.

6. Стоимость работ.

Расчет стоимости строительства без учета стоимости материалов, стоимости земляных работ, инженерного обустройства объекта и геофизического обследования приведен в таблице.
Необходимость проведения геофизического обследования согласовываются с Заказчиком. Стоимость обследования – 0,3 $/м2.
Стоимость применяемых материалов рассчитывается и согласовывается с Заказчиком на условиях поставки на объект.

Наименование

Ед. изм.

Цена за единицу, $

Стоимость работ по укладке геомембраны и защитного геотекстиля
м2
от 1,30
Стоимость работ по укладке бентонитовых мат
м2
от 1,00

7. Сроки выполнения работ.

Сроки выполнения работ зависят от многих факторов, в том числе, от качества и сроков подготовки грунтового основания, от погодных условий и т. д. Средне сменная производительность работ составляет 5 000,0 м2 , но при обеспечении фронта работ и благоприятных погодных условиях в смену можно укладывать до 10 000,0 м2

Заключение.

Для противофильтрационных экранов применяется широкий спектр полимерных материалов толщиной 1,0-2,5 мм на основе полиэтилена низкой и высокой плотности, хлорированного и сульфохлорированного полиэтилена, поливинилхлорида, бутилкаучука и других материалов, что позволяет механизировать процесс сварки со 100% контролем качества, полностью исключить повреждаемость противофильтрационного экрана в процессе отсыпки защитного слоя грунта.
Высокая технологичность полимерных материалов, система пооперационного контроля качества строительства противофильтрационных экранов обеспечивают создание надежных и долговечных конструкций, отвечающих современным требованиям защиты окружающей среды. По завершению всего объекта, либо отдельной карты, применяются геофизические методы определения целостности противофильтрационного экрана. Экраны из полимерных мембран показали надежную и эффективную работоспособность и сокращение сроков строительства при относительно невысоких удельных затратах в самых разнообразных условиях.
Опираясь на зарубежный опыт применения геосинтетических материалов, в строительстве объектов высочайшего класса сложности, компания ООО «ПК СОВИНТЕХ» в свою очередь, успешно применяет широкий спектр геосинтетиков при строительстве противофильтрационных экранов в г. Москве и на территории Российской Федерации.